Home
Prima pagina
Login         
 Home page - La Voce di Lucca
mercoledì 3 giugno 2020  
  ...in Toscana Altopascio - Porcari -Capannori - Montecarlo Attualità Attualità & Humor Bon Appetit Comunicati Stampa Cultura Cultura & dintorni Degrado lucchese Emergenza COVID19 Garfagnana La Tradizione Lucchese l'Altra Stampa  
  Lucca come la vorrei Lucca Curiosa Mediavalle Necrologi Pescia - Valdinievole Politica Racconti Lucchesi Satira Società Spettacolo Sport Stravaganze VERSILIA Vita nei Comuni  
Puoi dare la tua valutazione su questo scritto:
1 2 3 4 5
Il Prosciutto di Papa'


Quando eravamo piccoli , nostro padre comprava il prosciutto ed era una cosa gradita e rara dati i costi..

Lo guardavamo con rispetto,
questo prosciutto
messo nell'apposito reggi prosciutto..

quando lo vedevo
pensavo
che a cena
ce ne sarebbero state servite
alcune fette
e mi sentivo
molto felice
io ed i mei fratelli

la madre
ci teneva che ci mangiassimo anche il pane
per farlo durare piu' a lungo

Era detto il prosciutto di Papa'..
e noi lo mangiavamo avidamente per un mese..circa

ci ha fatto crescere
questo prodotto

Poi nostro Padre
rifiniva l'osso con il coltellino
e cosi' il prosciutto
durava altri giorni scarnificato
per bene
fino ad eliminare qualsiasi
traccia di carne..

rimaneva poi l'osso..

'e ci venne fatto il brodo
l'ultimo viaggio
del prosciutto...'




Los tres hermanos

by E.T.S.

Anonimo - inviato in data 03/06/2013 alle ore 6.03.46 - Questo post ha 4 commenti

SCRIVI IL TUO COMMENTO
 
Invia post a....
Stampa Post
 
COMMENTI
- SI MA C'E' PROSCIUTTO E PROSCIUTTO - da Anonimo - inviato in data 03/06/2013 alle ore 18.47.30
quando il moscone ci mette la larva , il prosciutto si riempie di vermi ,
e mangiatelo tu !

il puè


---------------------------------------
- a cotenna - da Anonimo - inviato in data 03/06/2013 alle ore 16.53.36
mo' quanno arrivi a al cotenna ce sta' er piu' bono.. va ripulito da artista con lavoro de cortellino a modo


SUSANNA L'INCAZZATO


---------------------------------------
- Osso del prosciutto o osso conditoio - da Anonimo - inviato in data 03/06/2013 alle ore 12.19.49
In una alimentazione povera come quella contadina niente è da buttare senza averne ricavato il massimo nell'utilizzo. Anche l'osso del prosciutto, ormai scarnificato, veniva ancora usato per una zuppa con verdure. Aveva la funzione di insaporire la minestra e far risparmiare l'olio. Poteva essere usato per più volte e in qualche caso se lo prestavano fra famiglie.

L'Archipendolo


---------------------------------------
- Altri tempi altri preciutti - da Anonimo - inviato in data 03/06/2013 alle ore 9.25.11
Erin altri tempi io lai, vi ci potevate permettesservelo, ora, io boia, un lo fareste al seguro, e pensare che allora c'era anche gente che se ci vedeva posàcci un moscone sopra al preciutto si schiffava e buttava via il preciutto nella spazzatura, mentre altra gente richiappava quel preciutto lo scarnificava in du aveva caco il moscone e faceva resuscità quel preciutto defunto prematuramente per magnasselo de nascosto al vicinato.

Lo fareste ora? Io sì, con la grisi che cè, con rispetto parl'ando me magnerei anco losso.

Un Educato de primo pelo




---------------------------------------
Login
Registrati alla Voce
Iscriviti alla news
Blog personali
i Blog dei lucchesi
 
 
 
 
Informativa

INFORMATIVA

Chi si ritenesse danneggiato o diffamato da scritti pubblicati in questo blog può richiederne la rimozione immediata scrivendo al nostro indirizzo ed indicando il titolo del post o del commento

P.IVA 02320580463
Le foto presenti in questo blog sono state prevelentemente scaricate da internet e sono state ritenute pertanto libere da COPYRIGHT.
L'autore della foto ha comunque il diritto di chiederne la rimozione semplicemente scrivendo a
info@lavocedilucca.it