Home
 
Login         
 Home page - La Voce di Lucca
sabato 29 febbraio 2020  
  ...in Toscana Altopascio - Porcari -Capannori - Montecarlo Attualità Attualità & Humor Bon Appetit Comunicati Stampa Cultura Cultura & dintorni Degrado lucchese Garfagnana La Tradizione Lucchese l'Altra Stampa  
  Lucca come la vorrei Mediavalle Necrologi Pescia - Valdinievole Politica Racconti Lucchesi Satira Società Spettacolo Sport Stravaganze VERSILIA Vita nei Comuni  
Puoi dare la tua valutazione su questo scritto:
1 2 3 4 5
Canzonetta verso tutto esaurito, Sprocco e Scalpellina nelle scuole e su wikipedia

Sprocco e Scartocciata viaggiano spedita verso il tutto esaurito. E’ caccia agli ultimi biglietti. Difficile, se non quasi impossibile, trovare ancora posti liberi per una delle quattro serate del Festival della Canzonetta e della Scenetta Dialettale che si apre mercoledì 22 gennaio al Teatro Comunale di Pietrasanta. Si prosegue poi giovedì 23, venerdì 24 e sabato 25 con la finalissima e le premiazioni.



Lo show canoro-dialettale apre il calendario di iniziative carnevalesche promosse dal Comune di Pietrasanta in collaborazione con le Contrade che mette in agenda, tra febbraio e giugno, tre domenica con i corsi mascherati (9, 16 e 23 febbraio ed eventuale corso di recupero in caso di maltempo già fissato al 1 marzio), il carnevale dei bambini in Piazza Matteotti (25 febbraio) ed la diciannovesima edizione del torneo di calcio tra maggio e giugno. Dodici le contrade in gara: Africa Macelli, Antichi Feudi, Brancagliana, Il Tiglio / La Beca, La Collina, La Corte, La Lanterna, Marina, Pollino – Traversagna, Pontestrada, Strettoia e Valdicastello.



“Burlatango” della contrada Pollino Traversagna interpretata da Alessio Grasso sarà la prima canzone allo Sprocco mentre “Chi lo piglia nel fiocco un lo va mai a raccontà” di Pontestrada sarà la prima scenetta a debuttare nella Scartocciata. Conduce il giornalista televisivo, Federico Conti. Al suo fianco ci saranno Miss Carnevale Adriana Tutuianu (La Corte) e le due maschere ufficiali di Sprocco e Scalpellina “inventata” da Giovanna Piloni nel 2012 e diventata maschera ufficiale nel 2017. Presiede la giuria il custode della storia locale, Ezio Marcucci. Nel corso del Festival ci sarà spazio, come accade ormai da tanti anni, anche per la presentazione in anteprima di due progetti a cura di Mirko Massei, Presidente dell’Associazione Culturale Sprocco che hanno come obiettivo quello di divulgare, valorizzare e fa conoscere il Carnevale Pietrasantino e le sue maschere ufficiali dal punto di vista storico-culturale in particolare ai giovani. E non solo.



Il primo progetto, che sarà presentato mercoledì 22 gennaio, punta a portare nelle scuole medie attraverso un gioco appositamente creato (un test con risposte multiple) la storia del Carnevale a fianco di una scultura dell’artista Francesco Galeotti intitolata ‘Il dado nobile’, presentato dalla modella Adele Cecchini e costruito in modo originale per comunicare la nobiltà storica, artistica e popolare della città attraverso il legame tra Leopoldo secondo di Toscana, Sprocco e Scalpellina e le contrade del carnevale pietrasantino. L’altro progetto, di respiro nazionale che sarà invece illustrato nella serata conclusiva, è quello di portare Sprocco e Scalpellina su wikipedia, la più importante enciclopedia libera collaborativa sul web per una comunicazione evoluta della bellezza del carnevale pietrasantino. “Ringrazio l’amico Massei – spiega Andrea Cosci, Assessore alle Tradizioni Popolari – per l’impegno e le belle idee che ogni anno porta in dote al nostro Carnevale. Così come ringrazio, già da ora, le contrade e le famiglie che da mesi lavorano con passione ai vari allestimenti, alla preparazione e alla messa in scena della nostra Canzonetta. Sarà, ne sono certo, una bella edizione: divertente e travolgente. La bella risposta del botteghino è un chiaro segnale di affetto verso il Festival da parte dei nostri concittadini e di tutti gli appassionati dello spettacolo dialettale”.



Ecco l’ordine di esecuzione delle canzoni della prima serata: Pollino Traversagna con “Burlatango” (testo Paolo Barsanti e Marco Galeotti, musica Renato Tarabella, arrangiamenti Roberto Martinelli, canta Alessio Grasso); Brancagliana con “Sospeso” (testo Samanta Giorgetti, musica e arrangiamenti Marcello Marchetti, canta Claudio Orlandi); La Lanterna con “Madre Lanterna” (testo Mario Gardini, musica e arrangiamenti di Ugo Bongianni, canta Omar Bresciani); Africa-Macelli con “Carnevale qua qua qua” (testo Omar Paolicchi, musica e arrangiamenti Luca Bimbi e Sandro Paoli, canta Omar Paolicchi); La Corte con “Il funambolo” (testo e musica Nicola Ghimenti, arrangiamenti Andrea Benassai, canta Martina Ghimenti); Pontestrada con “Un altro carnevale” (testo Lorenzo Bartelletti e Raffaele Tognocchi, musica e arrangiamenti Michele Stefanini, canta Rebecca Bielli); Antichi Feudi con “Evviva il carnevale” (testo e musica Eric Matteucci, arrangiamenti Simon Luca Ciffa, canta Silvia Barbieri); Strettoia con “Pietrasanta ...è bella bao” (testo, musica e arrangiamenti Alessandro Casini, Gino Massamatici e Paolo Massamatici, canta Alessandro Guadagni); Valdicastello con “La vita è un carneval” (testo e musica Alessio Perilli, arrangiamenti Ugo Bongianni, canta Celeste Beggi); Il Tiglio/La Beca con “La tua mente è fantasia” (testo e musica Lorenzo Fiorentino, arrangiamenti Alessandro Casini, canta Alessandro Buselli); La Collina con “Con un tocco di poesia” (testo, musica e arrangiamenti di Adriano Barghetti, canta Maria Giovanna India Simi); Marina con “Libera” (testo e musica Lorenzo Fiorentino, arrangiamenti Alessandro Casini, canta Melissa Raffaelli).



Ecco l’ordine di ingresso delle tre serate dedicate alla Scartocciata. Nella prima serata Pontestrada con “Chi lo piglia nel fiocco un lo va mai a raccontà” (testo di L'Allegra Combriccola Pontestradina interpretato da Paolo Garibaldi, Cesare Poli, Alessandro Silicani e Jessica Silicani); Il Tiglio/La Beca con “Moglie e buoi...” (testo Caterina Ferri interpretato da Gianmatteo Bertozzi, Patrizia Frediani, Desiree Agnese Navari, Massimo Petroni e Marco Scarpelli); La Lanterna con “Il mercato coperto” (testo di Maicol Viti interpretato da Francesca Benedetti, Alberto Da Prato, Alessio Da Prato, Gianluca Davini, Arianna Gazzanelli e Maicol Viti); Africa-Macelli con “Se en tutti così povera Italia” (testo di Martina Lorenzoni e Luciana Luisi interpretato da Duccio Checchi, Martina Lorenzoni, Luciana Luisi, Pietro Mancini e Angelo Polacci).



Nella seconda serata Brancagliana con “Il ratto delle pietrasantine (testo Andrea Tedesco interpretato da Chiara Ceragioli, Francesca Maggi, Alessia Mastromei, Benedetta Mastromei, Riccardo Mastromei e Andrea Tedesco); La Corte con “Voi andà alle terme!!! Si…!!! Ma del Motrone” (testo di Nicola Ghimenti interpretato da Anna Balduni, Tiziano Barattini, Nicola Ghimenti, Sofia Ghimenti e Vanessa Tognetti); Pollino Traversagna con “Galletto galante va poco distante…” (testo Annabella Coco interpretato da Paola Benassi, Giorgia Chelli, Annabella Coco, Anna Marchetti, Walter Matteucci, Antonino Pecoraro, Sabrina Politi e Mauro Rosi); Valdicastello con “La mattina ha l’oro in bocca” (testo Simona Mattei interpretata da Stefania Bottari, Bice Ferrari, Aurora Giannotti, Simona Mattei, Sabrina Palagi, Susanna Rubino). Nella terza serata Strettoia con “Sprocco anno zero” (testo ed interpretazione Luciano Baldi, Alessandro Biagi, Tamara Farnocchia, Stefania Lieto, Cinzia Maggi, Jonathan Milani, Luciano Pardini); Marina con “Pottarina…che guazzabuglio” (testo Piera Bazzichi, interpretato da Maurizio Baldi, Piera Bazzichi, Patrizia Bertozzi, Giuliana Bonci); Antichi Feudi con “Moglie e buoi dei paesi tuoi” (testo Rita Lia Gabrielli interpretato da Daniele Del Giudice, Rita Lia Gabrielli, Fiammetta Lenzetti, Francesca Poli e Cesare Tarabella); La Collina con “Karma…un ce n’è delle furie!!!” (testo Gabriele Quadrelli interpretato da Riccardo Bianciardi, Viola Capovani, Zoe Capovani, Massimo Fracassini, Carmen Quadrelli).



Gli interessati possono rivolgersi alle singole contrade per l’acquisto dei biglietti per una delle serate oppure all'Ufficio Sport, Tradizioni Popolari e Turismo in Piazza Matteotti, 29 allo 0584.795246, 0584.795281 o cellulare 335.346623.



L’albo d’oro della Canzonetta:

2003 La Lanterna

2004 Pontestrada

2005 La Collina

2006 La Collina

2007 La Collina

2008 La Collina

2009 Il Tiglio/La Beca

2010 La Collina

2011 La Collina

2012 La Collina

2013 La Collina

2014 La Collina

2015 Antichi Feudi

2016 Marina

2017 Marina

2018 Marina

2019 Brancagliana



L’albo d’oro della Scenetta

2003 Strettoia

2004 La Lanterna

2005 La Laterna

2006 Marina

2007 La Lanterna

2008 Africa Macelli

2009 La Lanterna

2010 La Lanterna

2011 Brancagliana Strettoia ex equo

2012 Brancagliana

2013 La Lanterna

2014 Antichi Feudi

2015 La Collina

2016 Africa Macelli

2017 La Corte

2018 La Collina

2019 La Lanterna



Per informazioni www.comune.pietrasanta.lu.it e pagina www.facebook.com/comunedi.pietrasanta?fref=ts

Redazione - inviato in data 20/01/2020 alle ore 14.57.59 -

SCRIVI IL TUO COMMENTO
 
Invia post a....
Stampa Post
         
 
Gli altri post della sezione : VERSILIA

Il negozio Pam di Viareggio chiude definitivamente!!!

Le lavoratrici ed i lavoratori hanno scioperato oggi per l'intera giornata. Si replica domenica 01 m.......
Redazione - inviato in data 28/02/2020 alle ore 19.54.45

Lega: immediato incontro con le associ ..

Fatto il punto sugli effetti del coronavirus ai danni del no.......
Redazione - inviato in data 28/02/2020 alle ore 12.29.50 (Ricevuto 1 commenti)

la VII edizione Premio Letterario Nazi ..

A 100 anni dalla nascita di Charles Bukowski si aprono le is.......
Redazione - inviato in data 25/02/2020 alle ore 14.53.26

COMUNICATO CHIUSURA PAM

Già da anni il negozio Pam di Viareggio è in una crisi profonda. Da anni Filcams Cgil e Uiltucs r.......
Redazione - inviato in data 24/02/2020 alle ore 13.28.26

Rifiuti in Versilia:”La gestione mette ..

(Italia dei Valori) Rifiuti in Versilia:”La gestione mette a.......
Redazione - inviato in data 22/02/2020 alle ore 17.18.54

Lega, Pam: Figura da dilettanti dell'amministrazione Del Ghingaro

Lega, Pam: Figura da dilettanti dell'amministrazione Del Ghingaro. pronti ad incontrare i lavoratori.......
Redazione - inviato in data 20/02/2020 alle ore 13.00.34

Maria Luisa di Borbone e l’architettur ..

Gli Studenti del Galilei presentano «Maria Luisa di Borbone .......
Redazione - inviato in data 17/02/2020 alle ore 18.25.52 (Ricevuto 1 commenti)

«Memoria ed Accoglienza».

Ecco un altro percorso culturale importante all’insegna prop.......
Redazione - inviato in data 13/02/2020 alle ore 18.48.00

Comuali di Viareggio, +Europa al fianc ..

Pieno sostegno alla candidatura del sindaco uscente. Bulckae.......
Redazione - inviato in data 13/02/2020 alle ore 13.00.12

CARNEVALE 2020: TRADIZIONE E INNOVAZIO ..

L’importanza economica dell’evento Carnevale sul nostro terr.......
Redazione - inviato in data 13/02/2020 alle ore 12.57.59

Italia Viva Versilia scegli Giorgio de ..

Il comunicato stampa di Italia Viva Versilia a firma dei due.......
Redazione - inviato in data 11/02/2020 alle ore 14.44.24 (Ricevuto 1 commenti)

Carnevale 2020: Tradizione E Innovazio ..

Carnevale 2020: Tradizione E Innovazione Convegno a Viare.......
Redazione - inviato in data 08/02/2020 alle ore 17.16.13

Il gruppo QuercetArte si prepara per f ..

𝐒𝐀𝐁𝐀𝐓𝐎 x.......
Redazione - inviato in data 07/02/2020 alle ore 19.38.31

Grande successo e una carrozzina speci ..

Grande successo e una carrozzina speciale grazie all’iniziat.......
Redazione - inviato in data 06/02/2020 alle ore 12.11.53

La Crociera del Nautico

Sono sbarcati gli studenti del Nautico Artiglio dopo ben ott.......
Redazione - inviato in data 06/02/2020 alle ore 10.13.04

Lega, ragazzo rapinato a Torre del Lago

Lega, ragazzo rapinato a Torre del Lago: episodio gravissimo, citta' sempre piu' insicura ma Del Ghi.......
Redazione - inviato in data 04/02/2020 alle ore 12.39.21 (Ricevuto 1 commenti)

Il lupo sulle Apuane

Curiosità e verità in un ciclo di incontri organizzati dal P.......
Redazione - inviato in data 31/01/2020 alle ore 12.51.38 (Ricevuto 2 commenti)

UNA SETTIMANA DENSA DI IMPEGNI PER L’U ..

Questi tutti i risultati maschili SERIE D Sco.......
Redazione - inviato in data 30/01/2020 alle ore 19.19.34

Il Lions Club Viareggio Versilia Host, ..

Il Lions Club Viareggio Versilia Host, organizza la Festa di.......
Redazione - inviato in data 29/01/2020 alle ore 8.40.35

Grandi risultati per le atlete del sin ..

Continuano i risultati per le atlete del nuoto sincronizzato.......
Redazione - inviato in data 24/01/2020 alle ore 8.23.06

Arriva la Barca del Nautico

È approdata la barca del Nautico Artiglio. Gli studenti dell.......
Redazione - inviato in data 21/01/2020 alle ore 12.51.18

Premiati gli artigiani de “Gusto Tosca ..

Si è tenuta alla Cna di Viareggio la premiazione del referen.......
Redazione - inviato in data 21/01/2020 alle ore 12.44.08

La pericolosa miopia del PD Viareggino

Siamo particolarmente lieti come Riformisti Toscani che sost.......
Redazione - inviato in data 14/01/2020 alle ore 17.39.15

Viareggio Viva: Nasce il comitato via ..

Viareggio Viva: Nasce il comitato viareggino di Italia Viva.......
Redazione - inviato in data 13/01/2020 alle ore 20.18.22

110° anniversario della nascita di Mar ..

In occasione del 110° anniversario della nascita di Mario To.......
Redazione - inviato in data 12/01/2020 alle ore 11.28.35

Primo appuntamento con il buonumore al ..

Sabato 4 gennaio 2020, alle ore 21, al Teatro Jenco di Viare.......
Redazione - inviato in data 03/01/2020 alle ore 19.07.30

AAA cercasi due marinai per il Club Ve ..

AAA cercasi due marinai per il Club Velico di Marina di Piet.......
Redazione - inviato in data 03/01/2020 alle ore 15.24.06

Tradizioni: arriva la Befana… festa do ..

Musica e canti con la Befana di Capezzano Monte, in sella al.......
Redazione - inviato in data 03/01/2020 alle ore 15.11.55

28/12/2019 Nel Consorzio Bonifica splende una nuova luce
(Ricevuto 5 commenti)
24/12/2019 Solidarietà al sindaco Del Ghingaro
18/12/2019 IMPARARE DIVERTENDOSI E’ IL MOTTO DELLE NUOVE LEVE...
12/12/2019 GIOTTO IN MOSTRA A VIAREGGIO
12/12/2019 Un'aula dedicata alla Prof deceduta
11/12/2019 «Siamo riusciti a portare la luna a Viareggio».
05/12/2019 Apre il mercato natalizio di Forte dei Marmi
04/12/2019 Pietrasanta: contributo extra sotto l’albero per 2...
29/11/2019 La mostra “Sporcami l’Anima” a Pietrasanta
26/11/2019 ANCORA SCIOPERO MO.VER IL 28 NOVEMBRE
(Ricevuto 1 commenti)
25/11/2019 Un altro successo per la Fujiyama Pietrasanta
22/11/2019 Convegno sul regolamento urbanistico a Viareggio
(Ricevuto 1 commenti)
21/11/2019 Patrocinio del Comune per per la manifestazione de...
19/11/2019 Pietrasanta sarà “The Land of Christmas”
13/11/2019 Pietrasanta weekend tra Festival della Filosofia e...
12/11/2019 (M5S). sul declassamento A11-A12, 'Il sindaco Colu...
(Ricevuto 1 commenti)
06/11/2019 Pietrasanta. San Martino: nel centro storico la fe...
05/11/2019 A Pietrasanta le opere di Herreman e Cavenago a co...
28/10/2019 Dichiarazione CNA sulla sentenza per i balneatori
28/10/2019 Moratoria sui controlli e nuova classificazione de...
24/10/2019 Pietrasanta Medievale, comune premia vetrine e fot...
24/10/2019 Bretella nuovo incontro con tecnici del Ministero
(Ricevuto 1 commenti)
23/10/2019 Incontro CNA sul marmo a Pietrasanta
21/10/2019 La scrittrice lucchese Manuela Salotti presenta Am...
21/10/2019 Lezione gratuita di nuoto sincronizzato a Massaros...
20/10/2019 Italia dei Valori: Elezioni amministrative 2020 a ...
09/10/2019 Anniversario: 198 anni fa nasceva Padre Eugenio Ba...
08/10/2019 L’UNIONE PALLAVOLO CAMAIORESE DELTA BEVANDE SI PRE...
30/09/2019 Torna la Festa del Libro a Lido di Camaiore
29/09/2019 BOXE A VIAREGGIO
29/09/2019 PINETA DI VIAREGGIO: Il regno degli Spacciatori di...
(Ricevuto 1 commenti)
29/09/2019 Arriva in libreria 'Perla di mare'
27/09/2019 Francigena Tuscany Marathon da record, in 2.800 al...
26/09/2019 Assemblea delle imprese balneari a Viareggio
25/09/2019 Torna il weekend di Pietrasanta Medievale
20/09/2019 Coro Versilia e Coro Voci del Sese di Vicenza insi...
20/09/2019 Puliamo il mondo 2019, baby volontari alla scopert...
19/09/2019 Ciak su “Pietrasanta Film Festival”, tre giorni di...
19/09/2019 Sette titoli regionali per i giovani Virtus
18/09/2019 Capezzoli (IDV): A lavoro per le elezioni amminist...
17/09/2019 Torna “Puliamo il Mondo”, baby volontari in azione...
17/09/2019 Seravezza, prorogata la mostra di Rachel Lee Hovn...
16/09/2019 Osce: Mallegni (FI) nominato membro assemblea
16/09/2019 Pietrasanta. Consulta dello Sport muove primi pass ...
13/09/2019 Pietrasanta. Museo Mitoraj, iniziati rilievi strut ...
13/09/2019 L'attrice e regista Lidia Vitale madrina di Pietra ...
12/09/2019 Pietrasanta. Scuola: plessi più belli e sicuri
12/09/2019 Formazione: defibrillatore e primo soccorso, un co ...
12/09/2019 Pietrasanta: nuovo Piano Operativo e Piano Struttu ...
11/09/2019 Tonfano. Notte del Pontile formato famiglia
11/09/2019 11 settembre 2011, l’abbraccio ed il ricordo di Pi ...
(Ricevuto 3 commenti)
11/09/2019 i musei di Pietrasanta non vanno in vacanza, i nuo ...
11/09/2019 A Seravezza “Le Mani eccellenze in Versilia”
10/09/2019 Pietrasanta. campanella per 1.500 alunni
31/08/2019 Festival dell’Alta Cucina a Pietrasanta
24/08/2019 Mallegni piange Gianfranco Giugni
03/08/2019 Libri sotto le stelle - Camaiore
23/07/2019 LA CNA PREMIA I 70 ANNI DI CARRIERA DI ANGELO BONU ...
19/07/2019 “Le opere complete di Shakespeare in 90 minuti” al ...
19/07/2019 Astronauti e astronavi per la Notte Bianca, Tonfan ...
18/07/2019 'Open Secrets', a Seravezza la prima personale it ...
17/07/2019 “Le Notti dell’Archeologia”, incontro sui Liguri A ...
16/07/2019 Versilia e anni '80 nel romanzo “Erano bei tempi”
12/07/2019 Le notti dell'Archeologia” tra Liguri, Etruschi e ...
(Ricevuto 1 commenti)
11/07/2019 Festival di Musica da Camera della Versilia. Maria ...
09/07/2019 Decoro: affissioni selvagge, 24 ore per rimuovere ...
02/07/2019 Pietrasanta: due mesi tra Notti Bianche
01/07/2019 Pietrasanta. Al via la quarta edizione della “Coll ...
01/07/2019 via Francigena anche a cavallo, percorsi e punti s ...
30/06/2019 Mario Cipollini taglia nastro “Pietrasanta in sell ...
18/06/2019 Lo studente più bravo della Versilia
(Ricevuto 1 commenti)
11/06/2019 Arte: la strada delle altalene volanti a Pietrasan ...
05/06/2019 «Dio è una fake news?»
14/05/2019 Versiliana accessibile anche ai non vedenti, sarà ...
13/05/2019 Campione italiano di informatica e campioni italia ...
12/05/2019 Al via a Viareggio la prima rassegna di Teatro ama ...
08/05/2019 Legalità, funzionamento della Giustizia, diritti c ...
08/05/2019 “L’Altro”
05/05/2019 La corsa e il Palio di Querceta: divertirsi sulla ...
(Ricevuto 1 commenti)
05/05/2019 Premio Mussi Lombardi Femiano - memoria e legalità
29/04/2019 Viareggio: l’On. Zucconi saluta e ringrazia il Pre ...
20/04/2019 Trentadue studenti del Nautico Artiglio sono stati ...
17/04/2019 Marco Chiari. “L’entrata di Battaglini e Balderi s ...
09/04/2019 “Il barone rampante” arriva sul palco del Teatro J ...
Login
Registrati alla Voce
Iscriviti alla news
Blog personali
i Blog dei lucchesi
 
 
 
 
Informativa

INFORMATIVA

Chi si ritenesse danneggiato o diffamato da scritti pubblicati in questo blog può richiederne la rimozione immediata scrivendo al nostro indirizzo ed indicando il titolo del post o del commento

P.IVA 02320580463
Le foto presenti in questo blog sono state prevelentemente scaricate da internet e sono state ritenute pertanto libere da COPYRIGHT.
L'autore della foto ha comunque il diritto di chiederne la rimozione semplicemente scrivendo a
info@lavocedilucca.it