"Frantoi aperti" 2025, alla scoperta dell'olio nuovo nel Compitese
A
Pieve e Sant'Andrea di Compito visite gratuite ai frantoi, degustazioni
con Slow Food, incontri, contest per il miglior olio e un menu dedicato
per il pranzo di domenica 9 novembre. L'animazione musicale è affidata a
Gildo dei FantardiCAPANNORI (LU) - Un fine settimana dedicato all'olio nuovo nel Borgo delle Camelie.
Sabato 8 e domenica 9 novembre, a Pieve e Sant'Andrea di Compito (Capannori), si terrà infatti l'edizione 2025 di
"Frantoi aperti",
evento dedicato all'olio evo. In programma visite gratuite ai frantoi,
degustazioni, incontri di approfondimento, un menu dedicato per il
pranzo della domenica, intrattenimento musicale e, soprattutto, il
contest per il miglior olio con la conseguente premiazione.
Le
visite avranno inizio
sabato 8 novembre al
Frantoio Sociale del Compitese
(via di Tiglio, 609A, Pieve di Compito), dalle ore 9 alle 17. Il
frantoio sarà visitabile gratuitamente anche la domenica mattina (orario
9-12). A illustrare le varie fasi del lavaggio e della spremitura sarà
Emiliano Pardini,
esperto in olivicoltura e frantoiano. In loco sarà possibile anche
acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio.
Domenica 9 novembre si concentreranno invece tutti gli altri appuntamenti. Al mattino sono previste
visite guidate gratuite ai frantoi locali accompagnati dall'esperto agronomo
Iacopo Mori, che guiderà i visitatori nei frantoi de
"La Visona" e dell'azienda agricola
"Alle Camelie" (partenze dal Centro Culturale Compitese, via Fonda 1, alle ore 9.30, 10.30 e 11.30).
Alle 11.30, sempre all'esterno del Centro Culturale Compitese, è invece in programma la
degustazione guidata “L’olio incontra i legumi di tutta Italia” di
Slow Food
- anch'essa gratuita, fino a esaurimento posti - nell'ambito di
"Aspettando Slow Beans", la biennale della comunità leguminosa che si
terrà il 15 e 16 novembre 2025 al Mercato Coperto di Marlia. L'evento è
curato dalla condotta Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi.
Intratterranno
Marco Del Pistoia (referente regione Toscana Presìdi Slow Food) e
Elena Pardini
(cuoca e presidente della condotta). La degustazione prevede assaggi
della zuppa di Roveja di Civita di Cascia (Umbria), della crema di
Cicerchia Serra De Conti (Marche), del pisello nano di Zollino “a
cecamariti” (Puglia), del biscotto all’olio, del Fagiolo Rosso di Lucca
(Toscana) e della focaccia di Mischiglio (Basilicata).
A
pranzo,
menu dedicato all'olio nuovo nell'area food del Centro Culturale (dalle
12.30 alle 15), dove sarà possibile gustare i piatti cucinati con
questo prezioso condimento: antipasto con fettunta con olio nuovo;
tagliere con affettati, formaggio, bruschetta con olio nuovo e crema di
zucca con olio nuovo; farro su brodo di fagiolo cannellino di Lucca;
spezzatino di carne con verdure saltate in padella; ceci con olio nuovo;
buccellato con la crema e torte lucchesi coi becchi di cioccolato e
verdura.
Nel pomeriggio l'agronomo
Paolo Scialla terrà l'incontro
“I valori dell’olivicoltura toscana, tra tradizione e paesaggio”. A seguire avverrà la premiazione del
"Miglior olio nuovo 2025".
Il panel test di "Terra Madre - Slow Food" per l’analisi delle
caratteristiche sensoriali dell’olio sarà eseguita da assaggiatori
certificati iscritti all’albo della Regione Toscana (
Massimo Gragnani, Daniela Vannelli, Benedetto Squicciarini, Paolo Scialla). Possono
partecipare gratuitamente al contest
sia le aziende agricole sia privati e hobbisti. Oltre agli attestati
per i migliori oli, ai primi tre classificati sarà regalata una pianta
di camelie.
Per l'intera giornata l'accompagnamento musicale sarà affidato al cantastorie
Gildo dei Fantardi. Il
programma completo e tutte le informazioni sono disponibili sul sito
camelielucchesia.it.
A
organizzare la manifestazione è la cooperativa di comunità "Centro
Culturale Compitese", col patrocinio del Comune di Capannori e del
Comune di Capannori, e in collaborazione con le realtà del territorio.
Url diretto: https://www.camelielucchesia.it/articolo/frantoi-aperti-2025/