Alessandro Balduini dei Fratres Spianate eletto all’unanimità nel direttivo nazionale dell’associazione Fratres
Alessandro Balduini dei F ...
Grande vetrina per il lavoro di
ricerca di Elena Bernardini, pubblicato dalla collana editrice Banca
dell’Identità e della Memoria dell’Unione Comuni Garfagnana, che
venerdì 20 ottobre alle 13.30 verrà segnalato nella rubrica TG2
“Eat Parade”
CASTELNUOVO DI
GARFAGNANA – Verrà segnalato venerdì 20
ottobre alle ore
13.30, su Rai 2,
durante la trasmissione televisiva TG2
“Eat Parade”
- rubrica che ha come tema l’economia e la passione dietro alla
grande cultura italiana per l'arte culinaria, la tradizione enologica
e le sfide per il futuro.
Grande vetrina per il libro
“Caratterizzazione di varietà frutticole
autoctone della Garfagnana” di Elena
Bernardini, pubblicato dall’Unione
Comuni Garfagnana per la propria collana
editoriale Banca dell’Identità e della
Memoria: una ricerca approfondita su antiche
varietà di melo, pero, pesco e ciliegio ancora presenti sul
territorio, di cui sono stati esaminati aspetti morfologici, fisici,
chimici e organolettici.
La tesi del libro si colloca
nell’ambito delle attività di recupero e salvaguardia delle
varietà frutticole tradizionali della Garfagnana da parte del
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e
Agro-ambientali dell’Università
di Pisa. Un lavoro che fornisce una mole di
informazioni importanti per il mantenimento della biodiversità - non
solo come valore per la memoria, ma anche per possibili sviluppi
scientifici e produttivi.
“Da diversi
anni – spiega il presidente dell’Unione
Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi
- l’Ente realizza un’importante azione di
salvaguardia nei confronti della biodiversità,
coltivata e allevata, garantendo il recupero e la conservazione del
patrimonio di specie, conoscenze e tradizioni. Riguarda varietà
animali e vegetali che si sono evolute in conseguenza delle
caratteristiche ambientali e delle tradizioni dei produttori che
rappresentano un valore immenso sia quale patrimonio originale, da
preservare per la tutela della biodiversità, che come componenti
della cultura dei luoghi e dell’identità delle popolazioni
locali”.
Sarà possibile seguire la
puntata in diretta e in differita anche su www.raiplay.it
o sull’app RaiPlay e, in seguito, sul sito www.tg2.rai.it
nella sezione Rubriche/Eat Parade.
La tutela della biodiversità di un territorio è un lbiettivo necessarioper salvaguardare il frutto di un lavoro di selezione che abbiamo avuto in eredità. Per quanto riguarda il castagno e la sua biodiversità intraspecifica lo è in modo particolare con oltre 100 cultivar nella sola provincia di Lucca.
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